Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№121 Сентябрь 2011

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Дагестан – единый организм

После презентации книги известного дагестанского ученого профессора Р. М. Магомедова «Единство народов – великое благо Дагестана», как и многих других, меня интересовал вопрос «Чем же обусловлено и на чем держится единство Дагестана как государственного образования при его этническом и языковом многообразии?». Специалистами сделаны серьезные, порою небезуспешные попытки  разгадать тайны этого «загадочного» единства и выяснить его составляющие. Этот феномен требует дальнейшего изучения и осмысления – как в теоретическом, так и в практическом аспектах, ибо сохранение и укрепление единства Дагестана является важнейшим условием существования и дальнейшего развития такого уникального социума, как «многонациональный дагестанский народ». Проблема сохранения единства Дагестана является также краеугольным камнем в политической деятельности и в повседневной работе руководства республики.
На мой взгляд, сохранению и укреплению единства Дагестана способствуют специфические природно-географические, исторические, геополитические и национально-духовные факторы.
По своим природно-географическим условиям Дагестан быть не единым не может. Горы и плоскость - это единый организм. Это понимали дагестанские народы еще издавна. В дагестанском народном творчестве особо не выделяется и не называется конкретная национальность. Напротив, постоянно подчеркиваются слова, выражающие такие понятия, как диркьа урх/  «люди равнины, плоскости», дубурла урх/ - «люди гор» или дубурланти - «горцы». Аварцы, например, называют себя мяг/ярулал, что значит «горцы».
Следовательно, не было принято так четко, как сейчас, различать национальную принадлежность дагестанцев. Тех или иных жителей Дагестана, как правило, называли по названиям аулов или определенных участков. Аварцев, например, даргинцы и сейчас называют к/арахъан по названию аварского аула Къарахъ - «Карахи», лакцев – гъумекан, от Гъумеки - «Кумух», аварцы даргинцев называют то г/ахъуша (ср. сел Ахъуша - «Акуша»), то ц1ет/ех/ (от названия сел. Ц1удахъар «Цудахар») или сирх/а (от названия Сирх1я «сиргинский участок или сиргинское общество»), лезгин даргинцы называли то ахтипура (ср. сел. Ахты), то дагъузпура (ср. Докузпаринский район) или Курепура (ср. Кюринское общество). Народная поэзия Дагестана полна многочисленными поэтическими выражениями, подчеркивающими единое для всех дагестанцев географическое, экономическое и национальное пространство.
Однако все меняется с историческим развитием народа. Бывший этнический единый народ (таким, кстати, был единый общедагестанский народ со своим единым общедагестанским праязыком, существовавшим примерно 4-5 тыс. лет тому назад) со временем может распасться на множество этносов и языков (ср.: славянский народ или романский народ, которые распались на множество наций и языков, функционирующих ныне). В связи с этим в настоящее время внутри Дагестана и вокруг него положение в аспекте рассматриваемого вопроса представляет узел противоречивых тенденций. Существует целый ряд аргументов, подтверждающих, что в настоящее время Дагестан во многих случаях можно считать достаточно крепким и единым социально-политическим образованием, и на эту тенденцию работает множество факторов. Однако вместе с тем существуют и такие факторы, которые способствуют развитию центробежных тенденций и могут стать поводом для различных конфликтов и нестабильности.
По моему мнению, к естественным факторам, работающим на единый Дагестан, на единство народов Дагестана, в современных условиях можно отнести следующие:
1. Основополагающим естественным фактором, создающим и удерживающим единство Дагестана, является то, что по своим природно-географическим, экономическим и сложившимся в течение столетий конкретно-историческим условиям Дагестан не может быть расчленен по национально-языковому признаку. Благо, что восприятие Дагестана как единого организма стало частью менталитета его народов, как было еще с незапамятных времен. В противном случае неизбежен коллапс. Народы Дагестана и сейчас твердо уверены в том, что они являются равноправными и равнозначными членами единого дагестанского социума.
2. Мощным по степени своего действия фактором, объединяющим всех коренных дагестанцев в единое целое, является исповедуемый ими ислам. В отличие от других народов Кавказа нет коренных дагестанцев, исповедующих другую религию, кроме ислама. На этот фактор не раз указывали специалисты и ученые.
Вместе с тем необходимо отметить и наличие у дагестанских народов высокой степени толерантности и терпимости к чужой религии. В Дагестане исповедуются три религии: ислам, христианство и иудаизм, которые в течение ряда столетий мирно уживаются.
3. Способствующим сохранению и укреплению единства народов Дагестана фактором является также сложившийся единый для всех дагестанцев язык межнационального общения. В настоящее время таким языком является русский, а в прошлом подобную функцию в условиях многоязычного Дагестана в той или иной степени выполняли арабский и усредненный тюркский языки. В связи с этим трудно представить, какой была бы ситуация в Дагестане в случае объявления таким языком одного из современных коренных письменных государственных языков Дагестана. Отметим, что такие малопродуктивные идеи возникали в умах некоторых националистов.
4. Стабильности и единству Дагестана способствует и такой фактор, как совместное вхождение на равноправных началах почти всех народов и этносов Дагестана в состав единого государства, Российской Федерации. Исключение составляют случаи разделенности определенной части населения лезгинской, аварской, цахурской и других национальностей.
5. На унитарность Дагестана работают функционирующие в современных условиях Дагестана единая для всех народностей система образования, единая письменность, единое государственное образование - Республика Дагестан в составе РФ, единые государственные и иные учреждения республиканского уровня. Говоря о единой письменности, нельзя умолчать о попытках или о желании представителей отдельных народностей перейти на латинскую письменность. Думаю, что осуществление такого намерения станет работать не в пользу нашего единства. Либо всем народам Дагестана одновременно следует это сделать, либо ни одной народности не следует поднимать этот вопрос.
На укрепление единства положительно и результативно влияет изучение в учебных заведениях всех типов цикла регионоведческих дисциплин общедагестанского характера. Такими предметами являются: история Дагестана, литература и фольклор народов Дагестана, обычаи и традиции народов Дагестана и др.
6. Нерушимость Дагестана поддерживается общностью и сходством многих жизнеспособных обычаев и традиций дагестанских народов, а также их духовное единство и общий менталитет.
7. Укрепляет монолитность Дагестана и целый ряд других объективных факторов, в частности, все растущее число межнациональных браков, возникшая в процессе урбанизации совместная работа представителей разных народов Дагестана в городских учреждениях и на предприятиях, способствующая развитию между ними взаимопонимания и доверия.
8. В той или иной мере укреплению нашего единства способствует даже само название Дагестан, которое не идентифицируется (не соотносится) с названием ни одной из народностей и объединяет все народности Дагестана под общим названием.
9. Не может не сказаться на едином понимании и единстве Дагестана и то общее, что имеется в системах языков Дагестана: слова генетически родственного лексического фонда в языках дагестанской группы кавказской семьи языков, идентичный количественный и качественный состав заимствованной лексики (около 40%) и многое другое. Упрочению единства народов Дагестана благоприятствует проводимая в республике целеустремленная политика учета национального представительства в системе государственного аппарата и выборных органов.
Вместе с тем немаловажное значение имеет также выявление и уточнение и негативных факторов, которые не работают на единство, а наоборот, способны ослабить или разрушительно действовать на единство или служить поводом для различных конфликтов и разногласий. Выяснение и учет подобных факторов дает возможность заблаговременно проводить предупреждающую профилактическую работу, направленную на то, чтобы они не влияли отрицательно на единство народов Дагестана. К таким факторам я отношу следующие:
1. Современный Дагестан не является мононациональным государственным образованием, а напротив, является многонациональным, что допускает возможность различных конфликтов и разногласий, возникающих на национальной почве в тех или иных обстоятельствах.
2. Не благоприятствует стабильности и единству народов Дагестана факт наличия разделенных народов. Как известно, чуть ли не половина лезгинской народности и свыше ста тысяч аварцев, часть цахурцев, рутульцев и татов в настоящее время проживают в другом государстве - в Азербайджане. А определенная часть азербайджанцев проживает в Дагестане, то есть в Российской Федерации. Ряд народностей разделен границами автономных государственных образований в рамках Российской Федерации.
Вместе с тем подобного характера разделенность этносов и наций, как свидетельствует мировая практика, в большинстве случаев вполне допустима. В современном мире, например, трудно найти, чтобы одна нация была представлена только в одном государстве. Напротив, в подавляющем большинстве современные государства представляют собой либо многонациональные государства, либо одноязычное население образует ряд государств (скажем, арабоязычное, франкоязычное, германоязычное и др. население).
Нельзя не обратить внимания и на то, что народности внутри Дагестана разделены также административными границами районов.
3. Миру и полному согласию между народами в условиях Дагестана в тех или иных обстоятельствах может не содействовать поликонфессиональный характер дагестанского социума, а также проникновение на территорию республики различных религиозных сект и их деятельность.
4. На национальное своеобразие единства Дагестана - единство в многообразии - разрушительно действуют современные процессы урбанизации и глобализации, которые стирают национальное своеобразие и способствуют порождению национального нигилизма. Верно подмечал это профессор Р. Магомедов: «...Без сохранения национальных традиций не сохранить единства дагестанских народов».
В заключение следует отметить, что в нашей многонациональной республике необходимо проводить такую государственную политику, которая, с одной стороны, содействует упрочению и дальнейшему развитию положительных факторов, способствующих сохранению единства, а с другой - сдерживает и ослабляет негативные, в основном субъективного характера факторы, противодействующие такому единству.
Мусаев М-С. М.,
докт. филол. наук,
профессор кафедры дагестанских языков ДГУ,
академик Международной академии Высшей школы