Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№128 Декабрь 2011

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Время требует диалога

6 декабря президент РД М. Магомедов встретился с членом Общественной палаты РФ М. Шевченко. В ней приняли участие также первый заместитель председателя правительства РД Р. Курбанов, и.о. начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента РД З. Зубайруев, руководитель РИА «Дагестан» Н. Гаджиев.
В ходе встречи был представлен проект создания Кавказского гражданского форума, инициатором которого выступил М. Шевченко.
Президент РД отметил: «Недавно у вас прошли слушания о ситуации на Кавказе. Вы оценивали миротворческий опыт в регионах, уделили большое внимание тому, что делается в Республике Дагестан. У нас, действительно, есть довольно серьезный опыт в этой работе. Мы также внимательно следим за тем, что происходит в соседних республиках, заимствуем имеющийся положительный опыт. Точки зрения могут быть разными, но самое важное, чтобы действия людей, которые их высказывают, были направлены на реальное улучшение ситуации в регионе. Мы это будем поддерживать. Время требует диалога. Но оно также требует и последовательных, четких шагов со стороны институтов власти, правоохранительных структур, гражданских сил. Мне кажется, осознание этого наступает в обществе. Выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ шестого созыва тоже во многом дают к этому сигнал. В республике они прошли гораздо спокойней, чем в других регионах нашей страны. … В целом – это осознанный выбор наших граждан, и это сигнал для всего российского общества – своего рода проявление кавказцами, в частности, дагестанцами, своей российской принадлежности. Это ответ тем, кто заявляет о сепаратизме кавказцев, тем, кто произносит экстремистские, националистические лозунги вроде - «хватит кормить Кавказ».
М. Шевченко отметил: «Я знаю, были опасения. Перед проведением выборов были проведены разного рода митинги. Но насколько я знаю, выборы прошли без каких-либо происшествий. Дагестанцы совершенно четко понимают, что, несмотря на сложности, которые могут возникать в отношениях с властью на местном уровне, а это нормально для любого демократического, гражданского общества, единство страны с Кавказом и Дагестаном, как лидером Кавказа, не подвергается сомнению. Кавказ, Дагестан всегда стоит на позициях сохранения единой страны – великой России, великой державы. Мне кажется, что это самый лучший ответ клеветникам и провокаторам, которые пытаются навязать нам сравнение Кавказа или с Палестиной, или Сектором Газа. То есть навязать войну. Кавказ есть и будет инициатором мира и демократических перемен, в том числе и по всей стране, потому что его пребывание в составе России обеспечивает уникальную многонациональную природу нашего государства. Ему не найти аналогов в любой другой точке земного шара. Дагестан показал свою твердую и ясную позицию по этому важнейшему политическому вопросу. Я не сомневался, что так и будет, хотя были опасения, что радикальные силы могут попытаться что-то сделать. Я вижу, что у них не хватило духа, а может и ситуация уже переломлена и изменилась в лучшую сторону».
«Что касается ситуации в республике, - заметил президент РД, - она непростая. Есть объективные проблемы, они носят социально-экономический характер. Есть проблемы, связанные с защитой прав человека. Мы их отслеживаем. Совместная работа, как гражданского общества, так и государственных структур выведет нас на нормальную модель развития. Во всяком случае, без агрессивного противостояния с оружием в руках. Мы это категорически будем пресекать. А все остальные инициативы, направленные на обеспечение мира, спокойствия, правопорядка на территории республики, мы будем только приветствовать».
По словам М. Шевченко, Кавказский гражданский форум (КГФ) нацелен на объединение на добровольной основе общественных организаций и граждан России. Программным документом, лежащим в основе деятельности КГФ, является «Меморандум о совместном противодействии насилию, разжиганию межнациональной и религиозной розни», подписанный по всему СКФО десятками тысяч граждан РФ и представителями сотен общественных организаций.
Основные цели, которым он должен служить, – это: укрепление демократических основ и гражданского общества Российской Федерации; поддержка и инициирование миротворческих и переговорных процессов при возникновении или преодолении последствий межэтнических, меж- или внутрирелигиозных конфликтов; содействие снижению радикализма и терроризма, как в религиозной, так и в светской среде; консолидация на конституционной и правовой основе правозащитной деятельности.
По словам М. Шевченко, Кавказский гражданский форум мог бы содействовать и реализации программы социально-экономического развития региона: «Общество должно взять на себя долю ответственности за социально-экономические изменения в регионе. Надо понимать, что каждый деструктурированный непродуманный митинг под непродуманными лозунгами – это понижение инвестиционной привлекательности».
Глава Дагестана привел в качестве примера отрицательного воздействия на экономическое развитие республики митинг, прошедший 25 ноября в Махачкале: «Митинг с очень резкими высказываниями прошел в то же время, что и Российско-Азербайджанский бизнес-форум, практически на одной и той же улице столицы. Конечно, на участников форума это оказало воздействие. Организаторы таких акций должны понимать, что они наносят колоссальный вред республике своими действиями, агрессией. Вы совершенно правильно сказали, что инвестору не интересно заниматься бизнесом там, где нет для этого гарантий, где говорят о войне. Возможно, сорвались выгодные для республики проекты, которые обернулись бы рабочими местами, налогами и ростом качества жизни дагестанцев».
Говоря о формировании информационной среды укрепления процессов модернизации и демократизации СКФО, М. Шевченко сообщил, что в интернете начал свою работу портал «Кавказская политика». При этом он подчеркнул, что Дагестан и в этом отношении является республикой-лидером: «Дагестан – самая свободная в информационном смысле республика. СМИ в Дагестане очень сильно развиты, и у них есть чему поучиться».
«Безусловно, любая структура, которая работает на стабилизацию, обеспечение мира, спокойствия, благополучия на Кавказе, страны в целом будет приветствоваться», - заявил в заключение президент республики.