Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№132 Февраль 2012

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Тревога за родной язык

Недавно отмечался Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Заведующий отделом грамматических исследований Института языка, литературы и искусства (ИЯЛИ) ДНЦ РАН Магомед Магомедов рассказал о состоянии родных языков в Дагестане, охарактеризовав его как сложное. С одной стороны, звучат бесконечные призывы к изучению родного языка горожанами, не знающими его, с другой – реальная невозможность создать даже минимальные условия, которые бы стимулировали желание или необходимость знать его. Забвение родного языка ведёт к отходу от культуры и традиций предков, к эрозии генофонда этноса. В то же время подобная критика не учитывает объективных обстоятельств утраты индивидом, семьёй или целой диаспорой своего родного языка.
М. Магомедов отметил, что «вызывает серьезную тревогу то, что в десятках школ, в которых родной язык и родная литература вовсе не преподаются. Можно представить себе отношение к родным языкам и родным литературам в городских и поселковых школах со смешанным национальным контингентом учащихся. Разумеется, здесь существенно сказывается роль урбанизационных и миграционных процессов.
Пагубную роль сыграл «принцип добровольности» применительно к изучению родного языка. По существу, введенный и действующий в стране закон о всеобщем обязательном среднем образовании оказался вдруг совершенно не обязателен в такой важной и принципиальной части национальной политики, как преподавание родного языка в национальной школе. Учебников и методических материалов катастрофически не хватает, новые издаются редко и малыми тиражами.
Для сохранения и развития родных языков, по мнению М. Магомедова, необходимо создать условия для приобщения подрастающего поколения к родным языкам, в частности, во всех школах открыть классы по обучению родному языку и литературе, и предмет родного языка и литературы сделать обязательным. Принять «Закон о языках Дагестана», который будет соответствовать федеральным законам «О языках народов Российской Федерации» и «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств. При этом учесть уникальность этнического состава населения Республики Дагестан и то, что языки народов Дагестана являются согласно Конституции республики национальным достоянием, важнейшим элементом культуры, национального и гражданского самосознания.