Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№132 Февраль 2012

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Власть - под контроль общества

Интервью Бориса Немцова газете «Дагестанский ракурс»

В ходе IV Всероссийского гражданского конгресса в 2007 году Борис Немцов дал интервью нашей газете. На наш взгляд, оно не потеряло актуальности.

Корр.: Борис Ефимович, если бы Вы стали президентом, что бы Вы сделали в первую очередь?
Б. Н.: Отменил бы цензуру.
Корр.: В СМИ?
Б. Н.: Всякую цензуру, в самом широком смысле слова. В первую очередь на ТВ и в массовых газетах. Ибо в результате того, что у нас сегодня цензуры еще больше, чем в советские времена, подавляется всякая свобода слова, свобода самовыражения, свобода собраний. Это приводит ко многим негативным последствиям – ограничению свободы прессы, которая почти полностью поставлена под контроль власти, фальсификации выборов, как мы только что наблюдали, и прочему в таком же духе. В демократической стране власть должна находиться под контролем общества, а не наоборот.
Далее - возвращение выборов губернаторов, избрание Совета Федерации (это важно для того, чтобы губернаторы могли защищать финансовые проблемы регионов и защищать интересы врачей, учителей и пенсионеров). Восстановление выборов по одномандатным округам.
Нищие пенсионеры, врачи, учителя, беспризорники. Низкая продолжительность жизни (мужчины не доживают до 60 лет), запредельная бытовая преступность и тяжкие преступления против личности (в каждой четвертой семье насилие над женщинами и детьми, с 1998 года удвоилось число тяжких и особо тяжких преступлений).
Причина не в отсутствии денег, причина в крайнем равнодушии к людям, цинизме и лжи власти. Жестокости мы должны противопоставить гуманность, равнодушию – человеческое отношение к людям, цинизму – открытость, лжи – правду. Национальная идея России – это гуманизация. Только на этом пути мы станем успешной и процветающей страной.
Корр.: Какие изменения, на Ваш взгляд, должны произойти в социально-экономической сфере?
Б. Н.: Мы предлагаем реформировать экономику монополий и коррумпированной бюрократии. Именно из-за монополий растут цены и падает качество услуг. Фундаментальная ключевая задача – защита конкуренции, равные для всех правила игры. Отделение чиновников от бизнеса – ключевой вопрос.
Сократить госрасходы на содержание бюрократии с направлением указанных средств на поддержку многодетных семей. С целью создания рабочих мест и повышения доходов предлагаю вообще отменить налоги на малый бизнес. Дивиденды госкорпораций (Газпром, Роснефть и т. д.) направить на повышение пенсий и другие социальные задачи. Возрождение местного самоуправления - закрепление за городами и местными поселениями не менее 50 процентов региональных налогов - это позволит возродить образование и здравоохранение.
Корр.: Ваша оценка ситуации в стране сегодня?
Б. Н.: Два опасных момента. Первый – выборы хотят превратить в фарс, людей лишить права и возможности выбора. Второе – опасность двоевластия после президентских «выборов». В истории такие ситуации всегда приводили к большим смутам.
А. Ю.