Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№132 Февраль 2012

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Россия стала страной наблюдателей

Участники президентской гонки рекрутировали наблюдателей в два раза больше, чем нужно для покрытия всех участков в стране. Качество контроля за голосованием 4 марта сильно упадет, предупреждает эксперт.
На этой неделе штабы кандидатов в президенты завершают формировать корпусы наблюдателей; началась выдача направлений на участки. Корпус наблюдателей «За чистые выборы» Ассоциации юристов России, работающий от Владимира Путина, набрал из студентов и выпускников юридических вузов около 65 000 человек, сообщил лидер корпуса Денис Паньшин: их обучение подходит к концу.
Корпус наблюдателей планирует собрать самую большую коллекцию протоколов и разместить ее в открытом доступе: наблюдатели должны будут присылать их сразу после получения в комиссиях ммs-сообщениями или по электронной почте, говорит Паньшин, корпус суммирует данные и сравнит их с цифрами предварительного подсчета голосов (волонтеры корпуса пришлют их эсэмэской) и данными «ГАС-выборов».
Контролировать работу наблюдателей сможет Общественный совет. Возглавить его предложено телеведущей Тине Канделаки, а войти в него — бывшим активистам «Правого дела» Игорю Трунову, Борису Надеждину, Георгию Бовту, экс-юристу СПС Вадиму Прохорову и проч.
Сподвижникам Михаила Прохорова удалось привлечь в наблюдатели 20 000 человек, из них по 4000 направлений получили представители проектов «Демвыбор» (Владимир Милов) и «Росвыбор» (Алексей Навальный), рассказала куратор наблюдателей Ксения Зеленцова. Сколько волонтеров пришло по линии «Лиги избирателей», она затруднилась сказать.
В штабе Геннадия Зюганова от «Лиги избирателей» ждут 5000-7000 (на сайте зарегистрировано всего 7082 волонтера) человек, говорит депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин, пока «Росвыбор» поставил коммунистам 15 000 наблюдателей. Сколько наблюдателей у самой КПРФ, Афонин не знает, но говорит, что партия планирует продолжить на президентских выборах практику параллельного подсчета — во время думской кампании ей удалось собрать до 30% протоколов. Для сбора копий протоколов на сей раз будет создано около тысячи пунктов, после обработки результаты выведут в единую систему «Сводный протокол» и вывесят на сайте КПРФ, «Лиги избирателей» и «Росвыбора».
Замначальника штаба Сергея Миронова Руслан Татаринцев утверждает, что рекрутировано 80 000 наблюдателей, подготовлены из них 10 000. В Москве наблюдателей-эсеров будет меньше, чем 4 декабря (тогда было 11 000), говорит лидер московского отделения Александр Агеев: партии удалось привлечь 3500 человек, «Лига избирателей» направила около 1000, еще 700 пришло с проекта «Гражданин наблюдатель».
Эффективность наблюдения резко упадет, уверен политолог Евгений Минченко: соперники Путина уже смирились с поражением, а у несистемной оппозиции нет ресурсов.
vedomosti.ru